17.11.12

Carne al jugo y papas acordeón




Para hoy tenía pensado hacer la clásica carne al jugo de toda la vida con puré de papas. Pero ayer me encontré una receta de papas asadas que de solo ver las fotografías, se me aguó la boca; así que decidí hacerla hoy. Y por lo tanto, pensé en darle un giro a la carne al jugo y hacerla un poquito más gourmet, por así decirlo. Quiero decir, es más lindo ver una salsa aterciopelada que una salsa con trozos de cebolla, ajo y zanahoria.


Ingredientes:

Para la carne al jugo:


  • 1 kilo de cualquier corte que sea blandito y no tenga mucha grasa ni nervio. Yo opté por asiento cortado en bistec.
  • 2 tomates, pelados y picados en cubos, con semillas incluidas
  • 2 cebollas picadas en cubo
  • 2 zanahorias picadas en rodajas
  • 3 dientes de ajo, picados en cubo.
  • Sal
  • Pimienta
  • Orégano
  • Aceite de oliva
  • Hojas de laurel
Preparación:
En una fuente, coloqué la carne y le agregué una 3/4 de cucharada de aceite de oliva, sal y pimienta. La puse en una sartén caliente con un poco de aceite de oliva y la dejé que se sellara por ambos lados. En una olla, junté la cebolla, zanahoria y ajo, con sal, pimienta y orégano. Agregué la carne y luego agregué el tomate picado en cubo junto a las hojas de laurel. Añadí alrededor de una taza de agua hervida y tapé la olla dejando cocinar a fuego medio por alrededor de una hora. Una vez transcurrido este tiempo, quité del fuego y saqué la carne de la olla, apartándola. También quité las hojas de laurel y las boté y traspasé el jugo al vaso de la mixer, en donde convertí el juego con trozos de verdura en una rica salsa. Traspasé todo de vuelta a la olla, junto a la carne.

 Para las papas acordeón:

  • 12 papas de similar tamaño
  • 2 cucharadas de ajo picado
  • 1 cucharada de romero picado
  • 1/2 limón
  • 1 cucharada de aceite
  • 1/2 taza de margarina
  • Sal
  • Pimienta
Preparación:
Lavar muy  bien las papas y quitarle todo rastro de tierra que le pueda quedar y secarlas. Atravesarles un palito de brocheta y realizar un corte en espiral, de manera que el cuchillo no atraviese la papa (para esto es el palito, crea una barrera). En un ból apto para microondas, juntar el aceite, la margarina, el romero, sal, ajo y pimienta. Derretir por unos 50 segundos y luego pintar cada una de las papas con una brocha de cocina. Esto hay que hacerlo con cuidado por dos motivos: 1)Porque la mezcla de la margarina está caliente y nos vamos a quemar y 2) Porque queremos que la papa completa, incluido los cortes, quede impregnada. Colocar en una fuente apta para horno y cocinar por 40-60 minutos. Al sacar, volver a pintar cada papa con el resto de mantequilla derretida.

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